Minggu, 05 Desember 2010

Yo9Ya KEtawa (Yoghurt?? Yaa...Kambing Etawa!!)

Istilah "yoghurt" berasal dari bahasa Turki, yang berarti susu asam. Yoghurt telah dikenal lama sebagai makanan yang terbuat dari susu murni yang telah difermentasi melalui campuran bakteri baik yaitu Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus.

Yoghurt adalah makanan yang bisa dinikmati oleh orang berbagai lapisan usia, bahkan anak-anak usia satu tahun sudah diprebolehkan mengonsumsi yoghurt sebagai sumber protein, kalsium, dan fosfor tinggi. Selain itu, yoghurt juga dapat disajikan kapan saja: sebagai sarapan, sebelum atau sesudah makan, snack, atau sebagai pengganti susu sebelum tidur.

Rajin mengkonsumsi yoghurt juga dianggap membantu menjaga keseimbangan bakteri dan mikroflora lain yang terdapat di dalam rongga mulut dan mengurangi bau mulut, dan menjaga kekuatan gusi.

Yoghurt yang dibuat dari susu kambing menghasilkan senyawa yang baik untuk meredakan beberapa jenis alergi, terutama alergi yang dapat menyebabkan asma dan masalah alergi lainnya.

Selain kaya akan kandungan protein, semangkuk yoghurt memiliki kandungan kalsium, riboflavin, fosfor, vitamin B2, vitamin B1, vitamin B6, vitamin B12, asam folat, niasin, magnesium, dan seng. Protein yang terkandung dalam yoghurt mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. 10 gram plain yoghurt mampu memenuhi 20% total protein yang seharusnya dikonsumsi setiap hari. Sedangkan 8 ons yoghurt, mengandung kalsium 2 kali lebih banyak dibanding susu biasa.

Beberapa pakar medis juga menyarakankan konsumsi yoghurt untuk mempercepat pemulihan pasca operasi. Meski demikian, untuk hal ini sebaiknya dikonsultasikan terlebih dahulu pada dokter yang menangani pasta operasi tersebut, karena kondisi ketahanan tubuh setiap orang berbeda-beda.

39 komentar:

  1. Kalsium di yoghurt ma di susu banyak mana...??

    BalasHapus
  2. gedhe kandungan kalsium di yoghurt ma...soalnya dah melewati tahap fermentasi...

    BalasHapus
  3. kalo yoghurt di indonesia tu paling bagus apa ya? menurutku, kebanyakan yogurt yang enak banyak pewarna buatannya... bagus ga kalo gitu
    komen di blogku ya... Thx

    BalasHapus
  4. yogurt paling bagus tu yang masi original gitu...tanpa penambahan pewarna, pemanis, maupun perasa misal strawberry gitu....

    BalasHapus
  5. awet brapa lama nih yang cup??

    BalasHapus
  6. kenapa yogurt yg dari susu kambing bisa meredakan alergi seperti asama ?

    BalasHapus
  7. rasanya sama g kayak yoghurt yg biasanya? apa ada ciri khas rasanya?

    BalasHapus
  8. eh ma, yoghurt bagus buat diet ya? itu kenapa e?

    BalasHapus
  9. dapet bakteri bwt bkin yoghurt darimana,ya???
    :o
    apa itu dijual di pasaran???

    BalasHapus
  10. rasanya beda jauh ga tuh dari yoghurt susu sapi? trus baunya ikut juga ga tuh? soalnya kan kambing terkenal banget bau badannya,

    BalasHapus
  11. bakterinya kan muaaahhhal puooolllll
    hueh gimana dunk

    BalasHapus
  12. Bagusan mana sih sebenernya, susu ato yoghurt(susu fermentasi)?

    BalasHapus
  13. iya em bau kambingnya masih kerasa g tuh?hehe terus harganya gimana?

    BalasHapus
  14. kalo yoghurt dari susu kuda bisa ngga ya?
    kuda kan sodaraan sama kambing. . *ga nyambung*
    hahaha serius tapi nanyanya itu. . XD

    BalasHapus
  15. menurut sumber (pernah denger denk) kalau yoghurt itu bisa bikin sakit perut karena kandungan asam yang berlebih ..

    BalasHapus
  16. em..klo dari susu kambing ap baunya g lebih amis??

    BalasHapus
  17. kalo pake susu selain kambing bisa gak?

    BalasHapus
  18. bedanya yoghurt dr susu kambing ma susu sapi ap? trus nilai gizinya tinggi mna??

    BalasHapus
  19. waktu fermentasi susu kambing jd yoghurt bisa dipercepat ga gan??

    BalasHapus
  20. kenapa susu kambing yang digunakan ? kalo susu lain gmn?

    BalasHapus
  21. kalo tiap hari makan yoghurt bikin kantong kering gag????

    BalasHapus
  22. @Jump:klo disimpen di lmari pndingin bsa tahan pe'1 minggu...tapi klo gak, cma 2-3 hari coz kandungan gizinya dah mulai rusak karna pengaruh faktor eksternal...

    @Iim:klo buat bayi blom tau...tpi klo buat balita cocok buat alternatif pengganti susu klo mreka dah bosen minum susu...

    BalasHapus
  23. @dewisdhew:yoghurt kambing punya kandungan senyawa flavonoid yang berfungsi sbagai anti alergi...

    @ERLINAsan:beda donk rasanya....klo sama-sama original,yogurt kambing gak bikin enek...

    BalasHapus
  24. @Mine:yogurt bagus buat diet coz mengandung asam amino esensial, senyawa flavonoid dan yang paling penting low fat gitu...

    BalasHapus
  25. @Eldwin:hemmm...banyak kok yang jual bakteri (eld bsog klo mw cpet kaya jual ni ja...hehehe)...tapi da beberapa perusahaan yang ngembangbiakin ndiri...

    @Intan:rasanya beda dund...yang ini lebih lembut...TANPA BAU EMBEKK!!...dan kandungan gizinya 2 kali lebih banyak...

    BalasHapus
  26. kan yogurt biasanya asem. itu bhaya ga sih kalau sering2 dikonsumsi??

    BalasHapus
  27. @Hamboeh:iya sihh...tapi kan prospek kedepannya menjanjikan mBoeh...mau ikud invest gak ni??

    @Nuria:wuhh...jelas yoghurt donk...cz kandungan gizinya 2 kali lebih banyak daripada susu biasa...

    @ilovepads:dah gak bau embeekk dunk...klo soal harga sih relatif...hahaha

    BalasHapus
  28. @fajar:haduhhhh....perlu dicoba tuh jar...hahaha...ntar target marketingnya kaum adam...buat penambah stamina...hhehehehe...

    @wardha:lhooo....ya gak dund...kalo sesuai dengan anjuran(kayak obat aja hehehe..)...justru memperlancar metabolisme dan memperlancar BAB gitu...

    BalasHapus
  29. @denok:gak kok nok....kan dah diolah sedemikian rupa...jadi NON BAU AMIS or BAU EMBEEKK!!!....

    @aniymon:Bisa ja ni....pengen coba bikin yogurt kerbau,kuda(ide dr fajar)???oke tuhh...

    @riris:beda donk...dari segi bahan bakunya ja dah beda...trus kandungan gizinya banyak yogurt kambing...2 kali lebih banyak...

    BalasHapus
  30. @tegar:bisa...tapi hasilnya kurang bagus...kan da batasan minimum, maksimum, n optimum...yang paling bagus tu kalo sesuai dengan syarat optimum...

    @wina:Bisa...bisa dicoba bikin yogurt kuda(ide fajar),kerbau...hehehe..buat PKM OK tuhh...

    @ayu:Lhoh...Yoghurt justru bisa meminimalisir KANKER...Hehehehe......relatif sih ya...kan da pepatah klo SEHAT ITU MAHAL...

    BalasHapus
  31. @tegar:bisa...tapi hasilnya gak bagus...kan da batasan maksimum,minimum, n optimum...yang paling bagus tu klo sesuai syarat optimum...

    @wina:bisa...pengen coba bikin yogurt kerbau,kuda(ide dr fajar)???oke tuhh...

    BalasHapus
  32. @ayu:relatif sih yu...sehari paling bagus tu 2 kali ja...kan da pepatah klo SEHAT ITU MAHAL!!

    @Simpelsample:gak papa kok...asal gak berlebihan ja...

    BalasHapus
  33. kenapa yogurt buatan lokal susah sih dijual di pasaran??

    BalasHapus
  34. @Gadz:mungkin karena masyarakatnya yang agak hedon Ding...yang meleknya cma ma brand luar...padahal yoghurt lokal tu dah bagus mnurutku...

    BalasHapus
  35. emm.. aku juga nge post tentang yoghurt lo.. :)
    yoghurt itu bagus kalo dikonsumsi rutin dan tidak berlebihan, trus menurut sumber yang aku dapat yoghurt itu merupaakan salah satu makanan yang sebaiknya dikonsumsi tiap hari..tapi yo tiap orang kan beda2 ya, ada yg tahan ama asamnya, ada yg gak thn jg..

    BalasHapus
  36. wah...ad yoghurt dr susu sapi yaaaaaaa
    bru tw nih....
    he

    BalasHapus
  37. yoghurt kambing, haha keren juga :D

    BalasHapus